2013年 06月 05日
ゆすらうめ ルビーは酒と ジャムジュース
4月2日、Tさんの庭の桜桃の花は満開でした。
5月下旬、今年は早くも収穫間近。
6月1日夕方に収穫、2750㌘ありました!! イクラじゃないよ、ルビーだよ。
夕飯後、先ずは梅桃酒作り。きれいに洗って、今宵は12時まわりそう・・・。
さてお次はジャム作り。ゆすらうめでは初めてのこと! ゆすらは700㌘、グラニュー糖、レモンを用意、どんな感じに仕上がるのやら?!数時間ほったらかし、水分じんわり。 やおら火をつけて、始まり、始まり~
アクをすくい柔らかくなったところで、ザルで漉し、種を取り除きました。。
再度火にかけ、レモン絞り汁を加え、かきまぜながら~~~ちょっと煮詰めて出来上がり
煮沸ビンに入れ、完成?!いえいえ、これで終わったんじゃないのです。ザルに残ったエキス!ただ洗うのは勿体ない!!お鍋の周りと底とこのザルをお水で洗いながら火にかけて、もう一品!
思わぬ副産物のジュースが出来ましたよ。
夜更けに一人ご満足!何だか嬉しいな
ヨーグルトに添えて。濃厚とは正反対の初々しい味!かすかに梅のような香り! 小さなビンだけどTさんに進呈しました。勿論お酒の方もね!
さわやかなジュース、炭酸で割ってもいいわね! 大量のルビーを洗い、乾かすまで時間があったのでユスラウメを検索。そうしたらね、びっくり。
あの角野栄子さんの「魔女の宅急便」キキがヨモギさんと出会い、このユスラウメのジュースをご馳走になる場面があるそうな。 キキの恋だって!! 読んでみたい。確か宮崎アニメではなかったような・・・
5月下旬、今年は早くも収穫間近。
6月1日夕方に収穫、2750㌘ありました!! イクラじゃないよ、ルビーだよ。
夕飯後、先ずは梅桃酒作り。きれいに洗って、今宵は12時まわりそう・・・。
さてお次はジャム作り。ゆすらうめでは初めてのこと! ゆすらは700㌘、グラニュー糖、レモンを用意、どんな感じに仕上がるのやら?!数時間ほったらかし、水分じんわり。 やおら火をつけて、始まり、始まり~
アクをすくい柔らかくなったところで、ザルで漉し、種を取り除きました。。
再度火にかけ、レモン絞り汁を加え、かきまぜながら~~~ちょっと煮詰めて出来上がり
煮沸ビンに入れ、完成?!いえいえ、これで終わったんじゃないのです。ザルに残ったエキス!ただ洗うのは勿体ない!!お鍋の周りと底とこのザルをお水で洗いながら火にかけて、もう一品!
思わぬ副産物のジュースが出来ましたよ。
ヨーグルトに添えて。濃厚とは正反対の初々しい味!かすかに梅のような香り! 小さなビンだけどTさんに進呈しました。勿論お酒の方もね!
あの角野栄子さんの「魔女の宅急便」キキがヨモギさんと出会い、このユスラウメのジュースをご馳走になる場面があるそうな。 キキの恋だって!! 読んでみたい。確か宮崎アニメではなかったような・・・
by choropikotantan
| 2013-06-05 18:03
| 好きなこと