首かしげ かざす手の先 餅の花

昨日はいつもの弥しろ邸で「成木餅」(飾花・繭玉)がありました。
今年は厚かましくも我が家の息子夫婦と4才の孫も参加ししました001.gif      
a0166324_18124143.jpg此処には古き佳き伝統が今も大切に息づいています。「あっちち」と言いながら手早く可愛い紅白のお餅が出来ました。孫も手を洗い、小さな手でこねこね043.gif                      
a0166324_18182232.jpg栗の枝はいつも亭主・卓さんが近くで御用達! 私達の家の分までね。枝は柳などもあるけれど、栗は「やりくり上手に」って意味もあるそうな。                          
a0166324_18211125.jpg
キンカン挿して見事に咲きましたねぇ。下の槍は骨董物ですよね!!                 
a0166324_18252627.jpg可愛い飾り花~かれんちゃん、本物だよ。お家で飾りましょうね。                 
帰りには出来たての水餅をジャーごと頂き、早速我が家でご相伴。。。。。
ぜんざい、きなこ、大根おろし、お雑煮と 003.gif そうそう海苔巻きもね。お腹ふくれて~~~大満足!! 


a0166324_18335079.jpg
さて、ここからが又、感激の出来事があったのでした。034.gif 数時間後、卓さんから℡、「釣ったばかりの鯛、あげますよ」って!!真鯛を4匹(4尾というのかな?!)。キラキラ赤淡色に輝き、所々は青い斑点、天然の美しさ!!鯛の鱗は正しく・・・青海波005.gifめでたやな。     
a0166324_18491517.jpg刺身包丁何処かいな?~~自己流で3枚におろして~~やっぱり活きが手に伝わってきましたね!!  
a0166324_18522369.jpg
またまた次男夫婦を呼んで大パーティ024.gif孫っちは最近お刺身を食べられるようになったばかり。「美味しい」って上機嫌003.gif                      
a0166324_18545193.jpg
ここらでちょいと自画自賛! みんなの大好評だったのがこのアラ煮。み~んなトロトロに。汁まで飲んでくれて、おかげで全て完食、ヤッター!!!

卓さん、本当に有り難うございました038.gif
成木の餅はまた油で揚げて家族のお腹に入り・・・益々目尻が下がり、お腹周りのくびれがなくなることでしょう 060.gif今更ジロー♪♪とうに曲線はなかりけり~でした。
  
[PR]
Commented by いしころとまと at 2015-01-12 22:03 x
チョロピコさん、又古き良き時代に
バックツーザフューチャーしちゃったようですね。
わたしもこれ作ってみたいです。
タイが又めでたい!
タイのアラ煮、美味しかったことと思います。
チュルチュル!
Commented by 麦水 at 2015-01-13 10:10 x
早速
鯛ヲ、フルコースで捌くなんて包丁
の腕前も玄人はだしですね!粗煮なんて目でみただけでも美味しいのが解る位の出来映えで巣よ!私も鯛も冥利に尽きます。
Commented by choropikotantan at 2015-01-14 07:53
いしころちゃん、お早うございます。
紅白の餅の花といい、目出たい魚の王様といい、「こいつは春からチョン、縁起がいいわえ~!!」ってね。
家族が笑顔で食卓を囲み、お総菜は手作りで、、、一番の幸せな時間カモネ!
Commented by choropikotantan at 2015-01-14 08:25
親方、師匠、匠・・・卓先生の励ましのコメント有り難く、嬉しいです! ホント鯛づくしは絶品でしたよ。素材の力ですね!! 
by choropikotantan | 2015-01-12 19:18 | 歳時記 | Comments(4)

手先を動かし、おつむを使って発信します。


by choropikotantan