初弾きや 一粒万倍 日七日

昨日は人日、朝は七草粥でスタート。
a0166324_21173058.jpgパックには若い生産農家さんの顔写真。お粥もおじやも大好きな私、どうぞ今年も一病息災で過ごせますように.....。 
 
a0166324_21272976.jpg
新しいカレンダーは何時もの通り、お月様の満ち欠けです。何気なく七日を眺めた時に発見!! 皆様「一粒万倍日」(いちりゅうまんばいび~とか、まんばいにち)ってご存知でしたか?!~~知らないのは私だけ?!
検索先の引用では「たった一粒の籾が万倍にも実り、素晴らしい稲穂になること」    ⇒大安にも並ぶ大変に縁起の良い吉日で、新しい物事をスタートするにはもってこいの日との事038.gif
初稽古の日が七日とは幸先良い事!!

a0166324_2212158.jpg ところで・・・お財布はXmasの時、かれんのママからのプレゼント。手帳も暮れに沢山の中から何故かこの色を選んであったし、そしてメガネ。今までの愛用メガネを紛失002.gif行きつけのメガネショップでフレーム選びは迷わず何故かこの色、昨日出来上がったのがこれ。思えばこのカラー、かっての私の店の色。30年ぶりにこの色が3つ揃ったんです!! ショッキングピンクとか、牡丹色とか、鮮やかすぎて気恥ずかしいけれど、今年は成田へ出て来た当時の気持ちの色として使い込んで行くつもりです。                                          
a0166324_22464613.jpg難曲の勧進帳・瀧流し~余韻を残しながら帰宅。愛用の「レクタンギュレ」を使って食パン作り。 
a0166324_22533572.jpg寒い時期、発酵に時間はちょいかかるけれど、それでも2時間足らずで出来あがり。          
a0166324_2259488.jpg次はスポンジケーキの番よ037.gif          
a0166324_2344782.jpgこちらも1時間足らずで出来上がり。ホント、美味しいから2つも作っちゃった。 

a0166324_2361736.jpg
フル回転のアルザス陶器034.gifお次は夕飯の一品、「アサリとトマトの白ワイン蒸し」    いたって簡単!オリーブ油とガーリック、塩、こしょうに白ワイン、600Wレンジで4分位加熱しただけ。とろける完熟トマト、アサリとの相性抜群!!ワイン片手に
BS・世界遺産クスコ&ティティカカ湖先住民族の島を観ながら一人悦でしたよ006.gif                                 
[PR]
by choropikotantan | 2016-01-08 22:06 | 歳時記 | Comments(0)

手先を動かし、おつむを使って発信します。


by choropikotantan