2017年 06月 07日
小さき子の小さき口にゆすらの実
6月4日の日曜日、2年ぶりに果樹酒とジャムを作りました。
ヤシロの卓さんから「今、収穫しましたよ~届けますよ」って。昨年はこの時期ケアンズへ行っていたし、帰国後に聞くと、「不作だった」とかで、今年は大丈夫かな~?!と心配していた訳
早速、準備スタート。
正味:1.4キロ強。ころころと零れ、光り輝くルビーの宝石! 1キロは果樹酒に。残りはジャムに。私流にちょっぴりシナモンを足して~~パンよりもヨーグルト向き 次の日は孫のかれんと一緒。何でも振り替え休日とかで次男夫婦は仕事で私が預かることに。 小学1年生になったばかり、昆虫が大好き! バッタさんの住んでいる場所と同じように葉っぱや小枝を入れてあげましょ.....。 私の好きな絵本~~以前は何度か読み聞かせていたけれど、スラスラ大きな声で読み終えて、私内心びっくりで思わず拍手!! 図工も大好きなかれん、折り紙6枚をセロテープで綴じ、絵と観察日記とやらを~~「バッタさんはここからウンチするんだよ」って自信満々! 10月になれば7歳。幼児の頃は2度も成田日赤に入院したりしていた子、本当に大きくなったね、かれんちゃん元気が一番よ!!
ヤシロの卓さんから「今、収穫しましたよ~届けますよ」って。昨年はこの時期ケアンズへ行っていたし、帰国後に聞くと、「不作だった」とかで、今年は大丈夫かな~?!と心配していた訳
早速、準備スタート。
正味:1.4キロ強。ころころと零れ、光り輝くルビーの宝石!
by choropikotantan
| 2017-06-07 21:55
| 歳時記