2017年 10月 15日
ふかし藷黄金千貫ほっくりと
先日ケアンズのNちゃんママの実家:宮崎からダンボールが届きました。
3種類のサツマイモ、中でも初めてお目もじの白い皮のおいも、表面のでこぼこ感がまるで山芋のよう。ところでサツマイモって昔から神様に捧げる祭事に使われていましたっけ?! 十五夜の時は里芋でしょ。。。サツマイモの印象って、年配の方にとっては敗戦の飢えた時代と重なると云いますしね。馬鈴薯・じゃがいも・ポテトは凄い普及率なのにね。 さて、こちらが「黄金千貫」(こがねせんがん)。早速蒸かしていただくと~~~ホント、ほっくり クリのようなホクホク感、やさしい甘み! 検索したら、「黄金を千貫積んででも食べたい」という事から名付けられたとか。そして、藷焼酎の原料として有名な品種なんだと!崩れにくいので味噌汁にも、煮物にも美味しく頂きました。地元・千葉県や隣の茨城県でも美味しいサツマイモがありますよね、今私が好きなのは茨城の「紅天使」。しっとりと柔らかく、焼き芋に最適!! 若い頃はサツマイモは苦手だったけれど、60歳過ぎた頃から開眼まるでお酒が飲めるようになった時期と重なってね、何でだろう?!
by choropikotantan
| 2017-10-15 18:22
| 歳時記