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お天気はいいけれど、外は冷たい風がゴーゴーと鳴っています。
何時になったらほんわか春の暖かさになるのでしょうか?!                                      
ベランダからキッチンの窓辺へ移動していたローズゼラニウム。背ばかりひょろひょろ伸びていたので思い切ってチョッキンし、挿し木したら・・・。a0166324_1725841.jpg 2月中頃、気がついたら、ホラ、しっかりと根付いていました!                        
a0166324_17305223.jpg今日も今日とて、こんなに大きくなって。もう少ししたらチビちゃん達も独り立ちね001.gif                                                                                            
 そんな中、宮崎の親類から日向夏が届きました、嬉しい!!!
a0166324_17172692.jpg 早速に薄く皮をむき、白いフカフカも一緒にお口の中へ~~~ウ~ン!きれいなトパーズ色!   とっても香りも味も優しい果物ですねぇ。                                   
a0166324_18174768.jpg外皮を捨てるなんて勿体ない!マーマレードにしました。                     
a0166324_18245652.jpg茹でこぼしして~水に浸して~3回水を取り替えてから細かく千切りして~と。果実と皮と白いフカフカとお鍋に入れてグラニュー糖を加えて~~~。さらりと煮ました。

a0166324_18465680.jpgできあがり~038.gif パンに良し、ヨーグルトに良し、紅茶にと。ちょっとほろ苦く、甘酸っぱく、さわやかな甘さ。正に大人のグーな味!!!毎度の事ながら自画自賛049.gif                                                                        
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by choropikotantan | 2012-03-26 18:53 | 好きなこと | Comments(4)
最近またちょこちょこ、地震があり何か変です!025.gif
あの日、あの刻から・・・1年が過ぎました。被災され、それでも前に向かっておいでの方々!本当に頭が下がります。                                                                                 昨日は生憎の057.gif、亡き夫の兄弟はさりげなくも長幼の序の絆は固く、皆元気でお墓参りに来て下さいました。嬉しいのは夫の姉さんと私を入れてお嫁さん達4人が仲が良いのです。有り難いことですね。038.gif夫ちゃんは今頃彼岸で何しているかしら?!
弥生・3月ってなんだかんだと用があり、あれもこれもとウ~ン、整理整頓はままならず、、、すこ~しナーバスの春憂い。。。そこで今日は車で1時間のイベント地に参加してきました。                                                              たった一日限りの町おこし 「発酵の里 こうざき 酒蔵まつり  2012   お蔵フェスタ」 です。
                      
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身近な地名は合併、合併で懐かしい名前は消えた中、此処は昔から神崎町(こうざきまち)!!千葉県で一番小さな町。古くから醸造業で栄えた町です。利根川河畔の豊かな自然いっぱいの中、発酵文化が息づいている町!!       道路の左側にず~と広がっています。                                            パンフには
一、発酵の里は発酵食を食べる健康・長寿の里
一、発酵の里は循環型農法を実践する自給の里
一、発酵の里はさまざまな技術が受け継がれる手仕事の里

とあります。沢山の人、人、人 でびっくり005.gif


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「月のとうふ」屋さん。                        きゃぁ~、まだ午前10時前なのに、もうないの?!  品種改良されていない在来種の大豆と地下水とにがりは伊豆大島と能登を豆腐によって使い分けているそうな。 普通の日に来ようっと。                            
目的の寺田本家さんの創業は延宝年間!330年前とあり、当主は23代目!!!蔵元へと続く沿道の人並みは試飲の長い行列!  車で来たのでこの列はキャンセルです!                                                  かき分けかき分け敷地内に近づくとふくよかな良い匂いが漂ってきましたよ!!!人混みの先では威勢の良い鳴り物と勇壮な踊りが最高潮です。 
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a0166324_1826421.jpg この踊りは「中野七頭舞」というそうで、東北は岩手県ですって!! 五穀豊穣、家内安全。それにしても軽快なテンポだこと!   
a0166324_18383728.jpg  いよいよお酒の出来るまでの工程見学~ここも40分位、列に並び、やっと蔵の中へ・・・。全て素手=てのひら造り  若い蔵人さんはこうして~と云いながら水に手を入れ見せてくれました。「やさしく、やさしく洗うんです」っていいながらね・・・。蒸し上がり、麻布の上に広げた熱々の米は、何度も素手で冷まし、次の過程へ。酒造りが機械でなく、蔵人のてのひらを使って出来上がっていく~~~なんだか、幸せ気分に浸ってきました043.gif          
a0166324_1982590.jpg 生酛(きもと)仕込み・・・昔ながらの仕込み方法はいろんな微生物の生命のバトンタッチで醸し出されていく仕込み方法だと云います。そして、蔵人総出で唄を唄うそうな038.gif 実際に2人の若い蔵人さん(イケメン006.gif)が唄いながら摺り卸す作業をして下さいましたよ!!    
a0166324_19192597.jpg やっぱりお買い物はこれです!!牛乳びんは「米グルト・・ノンアルコール=お米の乳酸発酵ヨーグルトです。お米と水だけが原料の甘酸っぱい、優しい味でした!!「五人娘」は後でゆっくりとお友達とね037.gif                                                    本家さんの小誌によりますと蔵元当主の言葉で「私達自身が嬉しき、楽しき、有り難きで仕事をする~ということを大切にしています」   
そして、                                                               「陰陽の考え方では発酵食品のなかでも陽性は味噌で、酒は陰性で正反対の力をもたらす重要なものとして捉えられ、
味噌は身体を引き締め、体温を高め、活動的にしてくれる。
酒は身体を緩めて、新陳代謝を促し、消化吸収を促進して、日々の労働の疲れを癒し、リラックスさせてくれる・・・正に心と身体の元気の素!
酒は基本調味料であり、栄養飲料なのです003.gifと。                           そうなんですか~!素晴らしい。                              ところで最近の塩麹ブーム!ホントにホント!重宝しています。簡単だし、少量ずつ作っては、また作り・・・お肉もお魚もお野菜もビックリするほど美味しくなるんですものね!!!                                         煮物の手順の「さしすせそ」・・・この「さ」を指していたのは昔は砂糖ではなく034.gifお酒ですって!だって日本で砂糖が一般的に普及したのはこの100年程前の事だそうです!                                        「酒」 「塩」 「酢」 「醤油」 「味噌」お塩以外はみんな醸造発酵調味料!
「知る」って何てステキなこと!!! いつも思うのは日本人の、先人の知恵って凄いですねぇ。                           まぁ、数年前、お酒を飲む“幸せ”を知った、、、わ・た・し
遅咲きなので早め早めと帳尻合わせなくちゃね・・・。                                    お酒は百薬の長・・・呪文にして。ハイ、信じる者は救われておりま~す。                                                                                               只今イキイキワクワク、好奇心ガールの端くれの身、お話している内に、あら!いつの間にやら、元気はちっとは戻ったような?!                                「単純さ~ん、いらっしゃい~」016.gif


          
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by choropikotantan | 2012-03-18 19:35 | 好きなこと | Comments(6)

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