2017年 11月 01日
読みふけり栞を挿む十三夜
今日の空も正に秋でしたねぇ! 何雲って言うんでしょう?! いわし雲? さば雲? うろこ雲? ひつじ雲?スーパーセイミヤの駐車場にて。形がどんどん変化して行きました。 そうそう、今宵は十三夜、すすきを採ってきましょ。栗ご飯を作りましょっと。十三夜は日本独特の風習よね。「今時、似合わないよ」とか「古くさい」とか「ナンセンス」とか仰るお方もいるのですよささやかでいいから日本の行事は大切にって思います。。。11月1日、満月ではないけれどお月様っていいな! 久々の「椎茸の肉詰め」~~仕上げは良い塩梅!! お月見って大好き!! ススキは私の分身。20年位前に「植物から学ぶ色彩学」を学んでいた頃、「宮本さんは秋だったら何の花にたとえようか」って聞かれ、すかさず「先生、私、ススキが良いです」って。何故か判らんちゃんけれどコスモスや菊や百合じゃなく、ススキ。だから水揚げもちゃんとして、、、稲穂に見立てて神様に豊作祈願や、収穫の感謝を表すんだよね うなりくんもおいでおいで! 栗ご飯も肉詰めも美味しく出来ました!!これでゆっくり菊水呑んで~~息子も誉めてくれたし、かれんのお家にもお裾分けかれんとお月様を見上げることも出来たし。 これが一番の幸せ時間です。
by choropikotantan
| 2017-11-01 23:38
| 歳時記