待って、待っていた、春が、やっと来ましたねぇ!! 昨日はCar散歩~といっても目的は草餅作りの為の蓬・ヨモギを摘みにね。 我が家からは10分もかからない近場、「畑ケ田(はたけだ)」という辺り。
この道は一般道じゃないので私一台の車だけ駐め
道端はワンちゃん達の散歩道だったりすると、ちょっとね、だから土手になっている処を探します。 佐原に住んでいた頃は水郷の土手は歩いて1分、毎年の春恒例の私の行事、子供達3匹とヨモギを摘んだっけ。。。ケアンズの息子も小さかったけれど覚えていました!何だか嬉しい!
ただただ一心に若芽摘み、量ると120グラム、あんなに摘んでこれだけかぁ~!早速洗って茹でて、刻んで、すり鉢でつぶして~~作業は昔からおんなじ。
ここで蒸し器の出番、上新粉と白玉粉は3:1位の割合かな、透き通ってきたらOK
香りが大好き!!少しずつすりつぶしたヨモギを加え、手水を取りながらよ~くよ~く手でこねて練り合わせ、なめらかになれば出来上がり。
次男と孫のかれんが来ました。何てタイミング!匂ったのかな?! 春休みになり、3学期の通信簿を見せにやって来たんですよ
4月からは2年生に。背も伸びて、近くのスポーツセンターでバスケット部に入ったそうな。次男の愛娘を見つめる眼差し、美味しそうにほおばっている親子を見ている私。幸せってこんな事。 今回はきな粉で私も頂き~、手作り草餅は風味良し、のどごし良し~~自画自賛、出来たてはやっぱり美味しい!!!残ったヨモギは冷凍にしましょっと。
今日は雲ひとつなく晴天、スーパーSへの通り道にある畑に一本だけ伸びやかな紫木蓮。今年また会えました!!
ふっくらと、紫の濃淡さ、フォルムの見事さなど妖艶な花ですよね。やがてゆったりとくずれて・・・、私の大好きな花の一つなんです
カーブを曲がれば、もうこんなに土筆くんが! 筆先はまだほどけてなさそうね。しゃがんでカメラ目線をつくしんぼに合わせると、こんな感じ!つくつく坊やが真っ直ぐで電柱が曲がっているような?!
坊やの頭を撫でなで、春の味覚なのよね。 三里塚の桜は次回アップね