さくら湯の天女ふわりと水中花

ふるさと・佐原の桜の塩漬け、小さなひと袋はあと少しで空っぽに。
熱々の白湯をそそぐと、ぷ~んと桜の香気が立ち、ほどけ広がり、花びらが開く様子って、良いですよね!!
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先日、幕張の義妹Yちゃんから頂いた源吉兆庵のこの和菓子「花衣」、お薄でも頂き、この日は桜湯で。小さな宇宙の中を漂う天女みたい・・・120.png  和菓子ってネーミングがステキ!      
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一足早く夏野菜~といっても今は季節感が薄れ、四季を通じてお野菜は年中手に入ります。昨夜はこんな一品を作りました。といってもほったらかしの電気圧力釜で本当にカンタン!!! 「ラタトウイユ」 パプリカ、ナス、タマネギ、ズッキーニ、ニンジン、かぼちゃ、にんにく、ハーブ類、ホールトマト半分、塩こしょう、オリーブ油だけ。タイマーも4分だけ・・・エトセトラ浮き圧力弁が下がったらOK。
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お肉系なし、お水も入れずなのに、お野菜が持っている水分ってこんなに!!! 白ワインで111.pngとろけるほどの幸せ~~。他にもいろいろトライ~~いわしの梅煮、里芋といかの煮物、チャーシュー、ポトフ、肉じゃが、スペアリブなどなど、実験コーナー満載109.pnga0166324_15154851.jpg

わたし、本当にお裁縫が大の苦手! にもかかわらず、ちりめん、木綿などの古布が押し入れの中にいっぱい。 そこで意を決し、予約しておいた初心者向きのつまみ細工、体験コーナーに参加してきました。
講習料と材料代、500円也。チクチク縫わず、ハサミ、ボンドで出来上がり。2名だったので先生とワンツーマン。Oさんと言われる方は毎回参加のベテランらしい。雲泥の差でした、ケション。。。でも満足感お土産に意気揚々とご帰還でした102.png少しずつ、いろいろ作ってまいりましょう。材料は売るほどあるんだもの109.png「つくることが生きること」~~全てに言えるかも。
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Commented by いしころとまと at 2018-04-22 20:05 x
チョロピコさんおばんです。
水なしで作ったラタトゥイユほんと美味しそうですね。
そろそろ紫外線も強くなりますから
夏野菜たくさんラタトゥイユはいいと思いますよ。
「四季を通じてなんでも食べられる、、、
でもやっぱり旬のものを、、、」
そんなお話を今週する予定です。
久しぶりの講演なので、ちゃんと話せるかな~
人前で話すのは苦手なので
不安がちょぼっと、、、
桜茶飲んでゆったりしたいな~
Commented by よこやま at 2018-04-23 20:14 x
つられて私もラタトゥイユ作っちゃいました!
もちろん野菜は新鮮な風和里で買いましたよ。
ごはんにもパンにも合いますよね♪
参考にします!・・というほど料理はしてないのですが、(^-^;また美味しいものアップしてくださいね。
Commented by choropikotantan at 2018-04-27 17:25
いしころちゃん、こんにちは。
何をおっしゃる、うさぎさん、先生は鈴を転がすようなお声で講演なさるからフアンは増えているんじゃないの?!
5月のGWは人に任せ、わたしゃ、地球儀を廻しながら行ったことにしましょうっと*(^^)*
Commented by choropikotantan at 2018-04-27 17:43
yokoちゃん、おひさしぶりね♪♪
おいで下さってありがとう。
簡単なレシピを探し、先ずはお試しと、実践いろいろ。
昔からの「作ることは生きること」をかみしめていますよ。
指も健在、味覚もまぁまぁ、おつむだって冴えないけれど程々に機能しているようだし。
ありがたいことです!!
by choropikotantan | 2018-04-20 16:46 | 好きなこと | Comments(4)

手先を動かし、おつむを使って発信します。


by choropikotantan